Desarrollo del entorno rural, una propuesta para la innovación y el desarrollo económico de México

Main Article Content

Enrique Roberto Peralta Mazariego

Abstract

Durante las últimas décadas, en México se han impulsado políticas con el objetivo de disminuir los niveles de pobreza. El siguiente artículo tiene como objetivo dar a conocer el auge que está teniendo en la actualidad el turismo rural. Por otro lado, resalta la importancia que tiene el turismo rural para el desarrollo económico de México, pues es una de los países que se caracteriza por poseer un rico y variado patrimonio turístico que, en algunos casos, puede catalogarse como único. Como resultado de la investigación se identificaron dos principales hallazgos: el primero se refiere a los productos que México puede ofrecer; y segundo las ventajas competitivas que la misma naturaleza le permite poder explotar. Se concluye que el turismo rural es un producto turístico que está en crecimiento, donde se estima en los próximos años alcance un 25% del mercado turístico. Resulta para México una importante vía de desarrollo económico, esto gracias a su posición geográfica que lo hace un destino único en el mundo.

Article Details

Section
Artí­culos
Author Biography

Enrique Roberto Peralta Mazariego, Universidad de Oriente Cancún

Webmaster en Revistas Cientificas | OJS

References

Acerenza, M. Á. (2012). Conceptualización origen y evolución del turismo. México: Trillas.

Centro de Documentación turística (CEDOC) (1999). Panorama actual del turismo rural en México y su evaluación. Recuperado de: https://cedocvirtual.sectur.gob.mx/janium/Documentos/003568Pri0000.pdf

Ibáñez, R. y Rodríguez, I. (2012). Indicadores de sustentabilidad turística en México. Medio ambiente y política turística en México Tomo I: Ecología, biodiversidad y desarrollo turístico. México: Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

Juárez, J. y Ramírez, B. (2007). El turismo rural como complemento al desarrollo territorial rural en zonas indígenas de México. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, 11(1). Recuperado de: http://www.ub.edu/geocrit/sn/sn-236.htm

Mendoza, M., Hernández, C. y Villarreal, L. (2009). Turismo rural: Participación de las comunidades y programas federales. El Periplo Sustentable: Revista de turismo, desarrollo y competitividad, (17), 5-30. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5026276.pdf

Millán, M., López-Guzmán, T., y Agudo, E. (2006). El turismo rural como agente económico: desarrollo y distribución de la renta en la zona de Priego de Córdoba. Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 55, 167-192. Recuperado de: http://www.redalyc.org/html/174/17405507/

Organización de las Naciones Unidas (ONU) (2018). Departamento de Asuntos Económicos y Sociales. División de Desarrollo Sostenible. Recuperado de: http://www.un.org/spanish/esa/sustdev/index.htm

Organización Mundial del Turismo (OMT) (2018). Tourism Market Intelligence and Competitiveness. Rural and Mountain Tourism. Recuperado de: http://marketintelligence.unwto.org/content/rural-and-mountain-tourism

Oyarzún, E. y Szmulewicz, P. (2018). Fortalecimientos de la gestión en destinos turísticos. Fundamentos. Gestión turística, (4), 93-102. Recuperado de: http://revistas.uach.cl/pdf/gestur/n4/art07.pdf

Ruiz, O. (2008). Turismo: factor de desarrollo y competitividad en México. Centro de Estudios Sociales y de opinión pública, 46. Recuperado de: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/46102707/TURISMO_factor_desarrollo_competitividad_Docto46_1.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1538007865&Signature=SkIymGSNWIFpQJz%2BoE3Q4QMZlcs%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DTURISMO_factor_desarrollo_competitividad.pdf

Secretaría de Turismo (SECTUR) (2002). Turismo Alternativo “Una nueva forma de hacer turismo”. Recuperado de: https://cedocvirtual.sectur.gob.mx/janium/Documentos/006145.pdf

Szmulewicz, P. (1998). Perspectivas del turismo rural. Aportes y Transferencias, 2(2), 11-28. Recuperado de: http://nulan.mdp.edu.ar/221/1/Apo1998a2v2pp11-28.pdf

Thome, H. (2016). Turismo rural y sustentabilidad. El caso del turismo micológico en el Estado de México. En Carreño, F. y Vásquez, A. (Eds.). Ambiente y patrimonio cultural. (pp. 43-69). Recuperado de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/67304/selection%20%283%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Varisco, C. (2016). Turismo Rural: Propuesta Metodológica para un Enfoque Sistémico. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 14(1), 153-167. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88143642011